Preparación del almacén para el recuento del stock

Warehouse Targeted

Preparar adecuadamente el almacén para llevar a cabo el recuento del stock es imprescindible para el éxito del inventario. La preparación incluye la organización de las áreas, así como los artículos disponibles y la manera en que será registrado el recuento. El enfoque inicial del recuento de stock de un almacén se centra en documentar y evaluar los resultados del recuento, siendo muy importante entender que la fuerza impulsora de la satisfacción de un recuento recae en la propia precisión del recuento del almacén.

La exactitud del recuento se debe, principalmente, a:

  • Cómo está organizado el almacén (la ubicación del stock, el orden).
  • Cómo están etiquetados los contenedores y el stock.
  • Cuántos empleados están disponibles para hacer el recuento inicial, el/los recuentos siguientes y cualquier auditoría de control sobre el terreno.
  • El nivel de movimiento de stock que se va a producir durante el proceso de recuento.

El uso de las siguientes preguntas le ayudará a planificar el recuento del stock del almacén:

  • ¿Cuándo se va a completar el recuento del stock del almacén?
  • ¿Va a ser un recuento total o parcial del almacén?
  • ¿Cuánto tiempo estima que necesita para completar el recuento del almacén?
  • ¿Cuánto tiempo estima que necesita para registrar las cantidades y ubicaciones del recuento?
  • ¿Estará el negocio o el almacén abierto o cerrado (está considerando llevar a cabo el recuento en fin de semana, vacaciones o con el negocio cerrado)?
  • ¿Qué empleados estarán disponibles para realizar el recuento y para completar la entrada de datos?
  • ¿Quién estará controlando específicamente la distribución de las hojas/etiquetas?
  • ¿La varianza será requerida antes o después del recuento del almacén?
  • ¿Cómo va a identificar que una sección del almacén ya ha sido contada?
  • ¿Cómo va a identificar que se ha contado todo el stock? (Control visual del almacén)

Tener siempre en consideración el stock reservado:

  • ¿Tiene stock reservado para los clientes?
  • ¿Tiene stock reservado de los proveedores?
  • ¿Tiene stock reservado para enviar a las tiendas?
  • ¿Cómo va a identificar esos artículos e informar sobre los mismos? http://www.bpcpa.com/blogs/dist-mfg-accounting/wp-content/uploads/2013/06/Inventory-Count_iStock_000007068674Small.jpg

La siguiente lista incluye sugerencias que le ayudará en la preparación de su almacén para el recuento de stock. Se recomienda que sean completadas con suficiente antelación antes de llevar a cabo el recuento:

  • Condiciones generales de mantenimiento básico: mantener un orden en el almacén que permita un acceso fácil, pasillos accesibles y facilitar el recuento de productos apilados.
  • Ubicaciones del stock: cuando sea posible, intentar concentrar los diferentes tipos de producto en una única ubicación.
  • Organización lógica del recuento de las áreas: por ubicación de los contenedores, código de producto, SKU (código interno de producto), código del proveedor…
  • Etiquetar claramente el stock para una fácil identificación por parte del personal de inventario.
  • Retirar del área de recuento los productos que no vayan a ser contados como, por ejemplo, el stock que está dañado pendiente de devolución al proveedor o pendiente de eliminación.

Buena suerte con el recuento de su almacén.